教师专业发展培训

教师专业发展培训

自主、合作、思辨 ——“国培计划(2021)”青海省初中英语学科骨干教师研修

来源 : 学工办     作者 : 撰稿 | 钱慧丽 俞芳灵 陈能昊 王巧灵     发布时间 : 2021-10-30     浏览次数 : 183

AG体育登录 www.jindingcc.com 1024日上午,温州市平阳县教师发展中心的金杨琴老师为“国培计划(2021)”青海省中小学(初中英语)学科骨干教师进修培训班的学员们开展了题为“借助自主与合作学习,变革初中英语试卷评讲课”的讲座。

金老师从为什么变革、怎么变革、须注意的问题三个层面对初中英语试卷讲评课变革进行了阐述。她先对中小学教师试卷评讲课的问题进行了深度的剖析,并提出了切实可行的方法。当前,部分教师认为试卷评析课没有实际价值,在课堂上不顾学生是否切实理解题目,而自顾“高效”逐题讲解等一系列问题表明,初中英语试卷讲评课的变革势在必行。



金老师说,设立精准的课堂目标,推进教学改革是变革的必经之路。AG体育登录应改变传统的以教师为中心的观念,将主动权交予学生,引导学生亲身实践,独立思考,进行合作探究。金老师认为,在实际的课堂中,教师应在课前、课中、课后都有所准备??吻?,教师有“四备”——备阅卷统计、备学生自我分析、备试题分析、备变式训练;学生则通过自我评估表进行自我分析??沃?,学生通过组内、组间讨论,小组讨论赛等分享彼此心得??魏?,教师应反思学生失分原因,剖析问题,做好个别辅导工作,引导学生总结新知,获得新方法,完成变式训练。


金老师指出,在试卷讲评课中,教师还需要注意三个方面:首先,从学生层面来看,老师们要以激励为主,尤其是在成绩公布和奖励机制方面,要想办法唤起学生的学习兴趣,让学生更有动力学习;其次,从教师层面看,老师们要把握好考试方向,学会命题,要精选适合本班学生的试卷,在此基础上,老师本身对试卷要有深度的理解,才能使试卷讲评更有效地发挥作用;最后,注重“自主与合作”,将小组合作与试卷讲评结合起来,注重孩子们相互分享的过程,尤其要重视学习能力相对较弱的学生在这一过程中的体验和收获。

金老师还播放了一节优秀的试卷讲评课课例。在观看这个课例的过程中,老师们能够更直观地感受到“自主与合作”这一理念在试卷讲评课中的深刻实践,感受到孩子们在课堂上更加积极主动,课堂气氛十分活跃,学习效果也非常好。无论是从合作学习的角度,还是对于目前较少涉及的试卷讲评课这一课型,金老师的讲座都让老师们受益匪浅,同时也在这两方面给予了老师们许多启发,引导老师们关注试卷讲评课的变革。讲座结束后,老师们还意犹未尽,纷纷与金老师交流探讨相关问题。

当日下午,青海国培班的学员们还聆听了由温州市瓯海区仙岩二中的邹丽娟老师带来的关于“思维导图与初中英语教学”的讲座。



首先,邹老师对思维导图进行了简单的介绍,并且阐述了如何绘制思维导图、绘制过程中培养了学生何种能力以及绘制过程中需要注意哪些问题,比如关系、图标、颜色、关键词、布局等。

接着,邹老师谈到了思维导图在文本解读中的应用。文本解读主要包括了what,whyhow三个方面的内容,分别指的是文章主题和内容,文章深层含义以及文体特征、语篇结构和语言特点。邹老师说,之所以可以在文本解读中运用思维导图,是由于思维导图可以展现文本脉络结构、表征文本逻辑思维和理清文本重难点。邹老师还以“Learn English in Los Angeles”一文为例做了细致讲解,让大家对思维导图在文本解读中的应用有了一个从理论到实践的初步认识。



最后,邹老师对思维导图在写作中的使用进行了详细的介绍。邹老师谈到写作教学中学生不愿意写、不会写等常见问题,引起了在座老师的共鸣。在找到学生写作的问题后,邹老师也提供了一些解决办法,两个关键方法就是过程性写作和以读促写。邹老师将第一种解决方法——过程性写作,分为作文起草、作文写作和作文评价三个步骤,并强调了作文起草这个步骤的重要性。她通过播放一堂关于作文起草的微课视频,让大家了解到可以用思维导图的方式完成作文起草这一步骤。在讲述第二个方法——以读促写时,邹老师向老师们呈现了一篇以“旅游与自然”为话题的文章,让老师们先以小组为单位进行讨论,然后绘制关于这篇文章的思维导图。老师们讨论热烈,精心绘制了思维导图并进行了展示,现场气氛非?;钤?。最后,邹老师通过老师们绘制的思维导图,讲解了在运用思维导图进行文本分析之后进行写作教学的具体方法。这将思维导图真正运用到了写作教学当中,让老师们能够在实际操作中真切感受到思维导图的实用性。



应建芬教授对邹老师的讲座进行了总结,将思维导图指引下的读写教学概括为三“精”:内容分析更加“精”准,结构组织更加“精”密,语言表达更加“精”妙。

金老师和邹老师为青海国培班的学员们带来的两场讲座贴近教学现实,老师们纷纷表示受益匪浅,会将所学运用到今后的教学实践中。